domingo, 27 de mayo de 2012

Comer con seguridad

Es un punto importante.
Se puede seguir una dieta variada, equilibrada, sabrosa, suficiente, etc. Pero si no ingerimos los alimentos en unas condiciones seguras, el resultado puede ser pero que muy malo para nuestro organismo.
Y ¿ cuales son esas condiciones seguras ?. Pues aquellas en que el alimento no represente ningún peligro higiénico.
Si no nos molestamos en procurar esas condiciones, correremos un riesgo.
No quiere decir que siempre nos pueda pasar algo, ni que si nos pasa vaya a ser necesariamente algo grave. Pero cabe la posibilidad de que nos suceda algo, y ese algo en ocasiones puede llegar a ser grave.

Y ¿ cómo se consigue un alimento seguro ?.
Bueno, dependerá de cada tipo de alimento.
Por ejemplo una manzana en principio bastará con lavarla con agua para quitar las posibles partículas nocivas que pueda llevar. Sería un ejemplo de un caso sencillo.
Hay otros procesos más complejos.
Uno de ellos sería la leche.
Si sometemos la leche a una elevación muy brusca de temperatura, obtendremos un producto que , envasado, puede conservarse perfectamente sin necesidad de frío ( siempre y cuando no se haya abierto el envase ).

He aquí la solución a la última encuesta ya que esa subida brusca de temperatura, es la que  se conoce por proceso U.H.T.

Todo esto es interesante ¿ no ?. A mí al menos me lo parece. Y es todo un mundo.
Trataremos en otra ocasión procesos aplicados a otro tipo de alimentos.

¿ Alguna petición ?

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